太ることって嫌ですよね。
ただ中にはどれだけ食べても太らない人っている。
この違いはどこから生まれるのか。
一番有力だと思う論文としては
妊娠中や授乳中の母親がストレス下にあると乳児の遺伝子が変化し、子供が成長した際に肥満になる確率が上がるらしい。ミネソタ大学医学部のルイジュン・ハン氏が、アメリカで今月行われた学際科学会議「Experimental Biology 2011」で発表した。
研究用のネズミを使った実験では、妊娠中のネズミにたんぱく質レベルの低い食事を与えストレス状況下に置くと、生まれた子ネズミは、ストレスがない状態で生まれた子ネズミと比べ離乳後の成長速度が早く、2カ月後には腹部に脂肪がつき、さらには前糖尿病(異常に高いレベルの血糖値)を患っていた。
母親のストレスは、神経伝達物質である「神経ペプチドY」の作用を変化させていると研究者らは睨んでいる。神経ペプチドYは食欲を増進させ、脂肪細胞の生成や成長を促す。ストレスによりこの遺伝子が変化し、神経ペプチドYの活動が増え、体内の脂肪細胞の数を増やしているのかもしれないのだ。
思春期になるまでに持っている脂肪細胞の数は、その人の肥満のリスクを定める大きな決定要因となる。それゆえ、大人になった時の肥満のリスクを減らすには、妊娠時そして幼少時の介入が効率的かもしれないとハン氏は考えている。
今回の調査では母親ネズミは栄養的ストレス環境に置かれていたが、ジョージタウン大学ゾフィア・ズコウスカ教授いわく、「栄養不良や低たんぱく質の食事というのは大抵の場合かなり厳しい生活を意味する。つまり、栄養的ストレスがある人には精神的ストレスも同時に存在するのだ」。
ちなみに、飢餓を経験した人に関する過去の研究では、栄養失調だった妊婦から生まれた子供は肥満、糖尿病、循環器疾患のリスクが高かったという。
ストレスが人間にも同様の影響を及ぼすのかさらなる調査が必要になるが、生まれた子供にはコントロールすることができない母親のストレス。妊娠中の行動が子供の将来にも影響するとは、母親というのはつくづく大変な役割なのだと思い知らされる。
(寄稿=rocketnews24.com)
これ。
あると思います。
赤ちゃんの時にお腹でなかなか栄養が与えられなかったため生まれてからも少しの栄養でたくさんの栄養を得ようとする。
太りやすさの水準は母親のお腹の中で決まるとして。
生まれてからはどうなのか。
昨日ザ・ベストハウス123の再放送でダイエットの事が放送されていました。
ある男性は食事前にチョコレートを一つ食べてそのカロリーを考慮してダイエットに励んだらしい。
するとダイエットに成功した・・・とのことです。
どうやらチョコレートは食事前に食べることで効果が発揮されるダイエットに有益な成分が含まれているらしいです。
ダイエットは食べるという快楽を抑制してしたくもない運動をするストレスが非常にかかる行動なわけだからそのストレスが邪魔して痩せにくい状況になり、痩せてもずっとストレス下に置かれてた脳は大きな快楽を得ようとし、暴食に走りリバウンドという結果があるのだと思います。
ここでダイエットを長期スパンで考えてみます。
まず初期はしっかりとカロリー制限をし、運動もしながらご褒美(チョコであったりアイスであったり)を与える。
このご褒美もカロリーの中に含める。
これが1年。
体も低カロリーに慣れてくるころだと思うので次は運動の頻度を減らしこれまたカロリー制限をするだけ。
ストレスから脳を開放して食欲を更に抑制。
これが半年。
最後にカロリー制限は厳密にせず気にかける程度にして終わり。
期間を長くすることで急激な環境の変化でのストレスを抑えて痩せ始めたから終了ではなくそれ以降もあることでリバウンドの可能性を抑える。
個人的な意見として短期間で痩せようとすること自体に無理がある。
食べたいという欲望をいきなり抑えて更に運動までして・・・ってなってもストレスだけたまって結局食べることに走ってしまうのも仕方無いと思う。
だから長期間で痩せる計画を立てるのが大事なんじゃないかなぁと。
あと筋肉は大事らしいね。
新陳代謝的な意味で。
筋トレを頑張りながらカロリー制限をしたらいいんじゃないかな?(*´Д`)ハァハァ
ただ中にはどれだけ食べても太らない人っている。
この違いはどこから生まれるのか。
一番有力だと思う論文としては
妊娠中や授乳中の母親がストレス下にあると乳児の遺伝子が変化し、子供が成長した際に肥満になる確率が上がるらしい。ミネソタ大学医学部のルイジュン・ハン氏が、アメリカで今月行われた学際科学会議「Experimental Biology 2011」で発表した。
研究用のネズミを使った実験では、妊娠中のネズミにたんぱく質レベルの低い食事を与えストレス状況下に置くと、生まれた子ネズミは、ストレスがない状態で生まれた子ネズミと比べ離乳後の成長速度が早く、2カ月後には腹部に脂肪がつき、さらには前糖尿病(異常に高いレベルの血糖値)を患っていた。
母親のストレスは、神経伝達物質である「神経ペプチドY」の作用を変化させていると研究者らは睨んでいる。神経ペプチドYは食欲を増進させ、脂肪細胞の生成や成長を促す。ストレスによりこの遺伝子が変化し、神経ペプチドYの活動が増え、体内の脂肪細胞の数を増やしているのかもしれないのだ。
思春期になるまでに持っている脂肪細胞の数は、その人の肥満のリスクを定める大きな決定要因となる。それゆえ、大人になった時の肥満のリスクを減らすには、妊娠時そして幼少時の介入が効率的かもしれないとハン氏は考えている。
今回の調査では母親ネズミは栄養的ストレス環境に置かれていたが、ジョージタウン大学ゾフィア・ズコウスカ教授いわく、「栄養不良や低たんぱく質の食事というのは大抵の場合かなり厳しい生活を意味する。つまり、栄養的ストレスがある人には精神的ストレスも同時に存在するのだ」。
ちなみに、飢餓を経験した人に関する過去の研究では、栄養失調だった妊婦から生まれた子供は肥満、糖尿病、循環器疾患のリスクが高かったという。
ストレスが人間にも同様の影響を及ぼすのかさらなる調査が必要になるが、生まれた子供にはコントロールすることができない母親のストレス。妊娠中の行動が子供の将来にも影響するとは、母親というのはつくづく大変な役割なのだと思い知らされる。
(寄稿=rocketnews24.com)
これ。
あると思います。
赤ちゃんの時にお腹でなかなか栄養が与えられなかったため生まれてからも少しの栄養でたくさんの栄養を得ようとする。
太りやすさの水準は母親のお腹の中で決まるとして。
生まれてからはどうなのか。
昨日ザ・ベストハウス123の再放送でダイエットの事が放送されていました。
ある男性は食事前にチョコレートを一つ食べてそのカロリーを考慮してダイエットに励んだらしい。
するとダイエットに成功した・・・とのことです。
どうやらチョコレートは食事前に食べることで効果が発揮されるダイエットに有益な成分が含まれているらしいです。
ダイエットは食べるという快楽を抑制してしたくもない運動をするストレスが非常にかかる行動なわけだからそのストレスが邪魔して痩せにくい状況になり、痩せてもずっとストレス下に置かれてた脳は大きな快楽を得ようとし、暴食に走りリバウンドという結果があるのだと思います。
ここでダイエットを長期スパンで考えてみます。
まず初期はしっかりとカロリー制限をし、運動もしながらご褒美(チョコであったりアイスであったり)を与える。
このご褒美もカロリーの中に含める。
これが1年。
体も低カロリーに慣れてくるころだと思うので次は運動の頻度を減らしこれまたカロリー制限をするだけ。
ストレスから脳を開放して食欲を更に抑制。
これが半年。
最後にカロリー制限は厳密にせず気にかける程度にして終わり。
期間を長くすることで急激な環境の変化でのストレスを抑えて痩せ始めたから終了ではなくそれ以降もあることでリバウンドの可能性を抑える。
個人的な意見として短期間で痩せようとすること自体に無理がある。
食べたいという欲望をいきなり抑えて更に運動までして・・・ってなってもストレスだけたまって結局食べることに走ってしまうのも仕方無いと思う。
だから長期間で痩せる計画を立てるのが大事なんじゃないかなぁと。
あと筋肉は大事らしいね。
新陳代謝的な意味で。
筋トレを頑張りながらカロリー制限をしたらいいんじゃないかな?(*´Д`)ハァハァ
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